Perjalanan Saya (Yasirli Amri) Di Bisnis Online Part III


Posting ini adalah sambungan dari kisah perjalanan saya di bisnis online. Maaf ya lama mempublish sambungannya (ada beberapa teman-teman yang langsung membacanya di facebook saya ehheeh).

Ok bagi yang belum membacanya di facebook saya, ini dia sambungannya…

> Perjalanan Bisnis Online Yasirli Amri (Pemilik www.Situkangtidur.com) Part III kisah perjalanan part I dan kisah perjalanan part II .

Beberapa hari seteleh akun saya ditutup oleh google adsense, saya menjadi lebih sering menulis di buku kecil, apapun saya tulis, entah itu tulisan-tulisan rencana yang akan dibeli, apa yang akan saya lakukan jika saya sukses nanti dan lainnya (padahal masih kere pol wkwkwkwwkwk).

Istri saya lalu mengingatkan saya, “pap, ga pernah ke warnet lagi?, knapa kok berhenti? dah nyerah ya?”. Saya hanya mengatakan kepada istri saya, “uang dari mana mam?, yang kemarin juga belum keganti”. Istri saya lalu masuk ke kamar dan kemudian membawa uang recehan berjumlah total 30 ribuan saat itu. “Ini ada uang pap, pakai aja dulu, aku yakin bakal dapat rezeki hari ini”. Ah!, rasanya ingin marah kepada diri sendiri ketika melihat istri saya seperti itu.

Sayapun lalu langsung bergegas dengan semangat yang tinggi menuju warnet. Sesampai di warnet, saya merasa penasaran dengan email kedua dari google adsense yang masuk ke email saya beberapa hari lalu. Ternyata!, pada email tersebut saya melihat sebuah penjelasan yang menenangkan hati, intinya berisi tentang…

Permintaan maaf dari google adsense bahwa mereka tidak dapat mengaktifkan kembali akun saya yang telah ditutup, tetapi saya dapat mendaftarkan akun baru dengan menggunakan nama orang lain atau orang-orang terdekat. Dan pada email tersebut mereka juga menjelaskan kepada saya, “untuk mendapatkan penghasilan yang tinggi dari google adsense, saya harus memiliki sebuah blog yang trafiknya tinggi, sehingga akan banyak klik yang akan terjadi pada iklan google adsense tersebut”.

Tanpa pikir panjang lagi, saya lalu menghubungi istri saya dan menanyakan data-datanya . Ya, saya mendaftarkan nama istri saya sebagai pemilik akun google adsense (alamatnya sama seperti akun saya yang di banned sebelumnya). Setelah istri saya mengirimkan data-datanya, saya lalu membuat sebuah blog baru. Kali ini saya tidak membuat blog berbahasa inggris, tetapi saya membuat blog berbahasa Indonesia (tapi ada beberapa konten atau artikel yang sengaja saya buat berbahasa inggris, karena saat itu google belum menerima blog berbahasa Indonesia). Hampir 8 jam saya berada di warnet, membuat blog baru, menulis artikel baru dan lainnya.

Tidak lama setelah saya hampir selesai membuat artikel, istri saya lalu menghubungi saya “pap, jangan lama-lama ya, gimana dah dapat rezekinya?, beliin susu si axel ya”. Wah!!!, uang darimana nih!!!, kata saya dalam hati. Saya lalu menghubungi teman lama saya (teman game online) dan lalu meminjam uang kepadanya. Sepertinya teman saya masih ingat kepada saya dan tanpa basa-basi ia langsung mentransfer uang sejumlah 200 ribu ke rekening saya .

Saya lalu pulang dan memberikan uang 200 ribu tersebut kepada istri saya. “Dapat darimana pap, uang 200 ribunya?”, tanya istri saya. “Tadi ada yang pasang iklan di blog aku mam, lumayan 1 tahun 200 ribu!” (kebohongan saya yang belum diketahui oleh istri sampai saat inni wkwkwwkkwkwk). Istri lalu tersenyum dan berkata “ga nodong orang di jalan kan?”. $@%%^^^&*$@$@.

Saya menjadi semakin semangat mengerjakan blog baru saya. Saya mempelajari bagaimana caranya agar blog saya ramai dikunjungi oleh orang-orang. Proses belajar ini ternyata berlanjut ketika google mengirimkan email agar pemilik blog melakukan optimasi pada dalaman blognya (kecepatan dan lainnya).

Hal pertama yang saya pelajari dan saya lakukan adalah mengedit html blog saya. Saat itu saya berusaha bagaimana cara mengedit html pada blog saya agar blog tersebut lebih cepat loadingnya. Berhari-hari saya mempelajari hal tersebut hingga sering kali saya melihat kode-kode html melintas di mata saya walau saya sedang tidak di depan komputer (mabok html kayanya wkwkwkwkwwk).

Saya semakin mahir mengedit html blog saya, dan saya semakin penasaran tentang bagaimana caranya agar blog saya cepat ramai dikunjungi oleh orang-orang. Ada seorang teman blogger yang menyarankan saya untuk konsultasi dengan seorang mastah, saya lupa nama mastahnya siapa dulu. Tanpa pikir panjang, saya lalu menghubungi sang mastah tersebut melalui YM.

“Malam pak, saya baru belajar nih, boleh saya tanya-tanya sedikit?”. Tidak ada jawaban dari sang mastah, tapi saya tidak putus asa, saya terus menghubunginya dan menghubunginya berkali-kali. Hingga akhirnya ada balasan di ym saya…, saya sangat penasaran dengan jawaban tersebut. Jantung saya rasanya berdebar-debar (maklum menunggu jawaban yang ditunggu-tunggu dari seorang mastah ckckckckck). TAPI TERNYATA!, jawaban yang diberikan oleh sang mastah hanyalah…

“Kamu siapa!, saya lagi sibuk, jangan ganggu orang yang lagi sibuk!. Kalau mau belajar sama saya,,, bayar dulu!”.

Hmm…saat itu saya sangat ingin marah dan saya sangat ingin memakinya. Tapi apa daya, saya hanyalah seorang newbie yang ga bisa apa-apa haha. Saya lalu mengirimkan balasan kepada mastah tersebut,,,

“Ya, maaf mas kalau nganggu, saya belajar sendiri saja. Nanti saya akan buktikan ke mas kalau saya bakal lebih sukses dari mas”.

Dia (sang mastah) lalu mengirim balasan lagi kepada saya, “Mana mungkin bisa!”.

Perasaan saya semakin terbakar-bakar rasanya, saya kemudian mencari-cari informasi bagaimana agar blog ramai dikunjungi. Hingga akhirnya saya menemukan tips lagi, yaitu sebuah blog harus memiliki artikel yang bagus dan artikel tersebut membuat pengunjung suka dan menyebarkannya ke pembaca lainnya. Saya lalu menuliskan banyak artikel bagus secara rutin setiap harinya dan memikirkan “bagaimana cara agar artikel saya banyak dibaca,? lah pengunjung saja ga ada, siapa yang mau baca?!!!!!”.

Saya menjadi semakin giat mencari-cari ide. Ide pertama yang saya temukan adalah mensubmit blog saya ke google webmaster tools, mensubmit artikel saya ke google bookmark (ketika itu masih ada) dan lalu meminta teman-teman saya yang ada di ym, friendster, dan lainnya agar membaca artikel yang baru saya tulis. Mereka ternyata menyukainya dan kemudian menyebarkan link artikel saya tadi.

Nah semenjak inilah saya menjadi lebih paham dan paham bagaimana cara agar blog ramai dikunjungi. Saya lalu menjadi rajin melakukan hal yang sama setiap harinya.

Blog saya semakin ramai dikunjungi oleh orang-orang dan sejak itu banyak orang yang menghubungi saya melalui email. Ada email ajakan agar saya mengirimkan artikel blog saya ke situs anu, ada ajakan agar saya menyebarkan artikel blog saya di forum anu dan lainnya. Saya mencatat apa saja yang telah saya lakukan dan selalu memikirkan ide-ide baru untuk blog saya.

Beberapa bulan setelah itu, kebohongan yang saya laukan kepada istri menjadi kenyataan!. Ada orang bule yang menghubungi saya melalui email. Inti emailnya saat itu adalah ia ingin memasang iklan di blog saya dengan bayaran sebesar $20 untuk 1 tahun pemasangan link di sebuah artikel pada blog saya (pembayaran adalah dengan menggunakan paypal).

“Beuh, apa tuh paypal!, bingung bos”, tapi karena uang sudah di depan mata, saya memaksakan diri agar tau bagaimana cara membuat paypal . Setelah bingung beberapa jam, akhirnya saya berhasil membuat akun paypal.

Link pesanan si bule telah saya pasang dan saya lalu mengirimkan email untuk konfirmasi. Si bule langsung mengirimkan $20 ke akun paypal saya, dan bilang “kalau ada blog lagi kasi tau ya” (dalam bahasa bule).

Weleh, ni uang asli ga, harus di cek dulu nih, gimana cara belanjainnya, kalau uangna dalam bentuk online gini. Saya lanjut mencari info bagaimana cara membawa uang yang ada di paypal. Walah, harus verifikasi credit card segala!. Saya lalu menghubungi pihak paypal dan menanyakan bagiamana cara melakukan verifikasi lainnya agar akun saya dapat menarik uang. Paypal lalu menjelaskan bagaimaan caranya dan saya pun langsung melakukannya .

Dan DONE!, akun saya sudah verified, saya sudah bisa menarik uang atau mengirimkannya kepada orang lain. Namun, ada persoalan lagi nih, tuh uang kalau ditarik langsung akan ada potongan dan sampainya lama . Cari ide lagi!, ya saya lalu mencari ide lagi bagaimana cara yang lebih baik. Wah ternyata saya menemukan informasi bahwa saldo yang ada di paypal itu bisa dijual ke orang lain.

Tanpa menunggu lama, saya pun melakukannya apa yang saya tau. WOW!, uang langsung masuk ke rekening saya (walau kecil, tapi inilah uang pertama yang saya dapatkan dari internet (real money wkwkwkwkwwkwkwk).

Istri saya sangat bahagia akan hal tersebut, saking bahagianya, ia menceritakan kejadian tersebut kepada saudara-saudaranya “suami saya sudah dapat kerjaan, sekarang dia kerja di internet, kemarin dia dapat $20 sehari dari internet” =)) .

Saya tidak ingin merusak kebahagiaan istri saya, saya lalu mencoba memanfaatkan peluang ini. Saya membuat 2 baru blog lainnya, melakukan edit html, membuat banyak artikel-artikel berkualitas dan lalu menyebarkan blog-blog tersebut.

Setelah saya merasa yakin, saya lalu menghubungi bule yang memasang iklan di blog saya dulu. Dan…”Yasirli, you have lot of high quality blogs!, i love it…$50 for 2 of them, is it ok?”, itu adalah email balasan si bule. Ya mau lah, duit kok ditolak =)) .

Ketika ia mengirimkan bayaran, ia lalu mengatakan kepada saya agar bergabung di salah satu forum webmaster online (salah satu forum luar). Hmm…boleh juga nih buat nambah-nambah ilmu, saya lalu bergabung ke forum tersebut. Disana saya melihat banyak sekali orang-orang bule yang memiliki skil dan pendapatan yang tinggi dalam online business.

Tapi, ntah apa yang ada di pikiran saya, saya lalu mencoba membuat sebuah thread yang intinya “bagaimana agar blog ramai dikunjungi” (saya memberikan tips berdasarkan yang saya lakukan pada blog-blog saya). Dan ternyata…banyak bule yang menyukai artikel saya pada thread saya tersebut, banyak dari mereka yang kemudian mengirimkan private message kepada saya, bertanya atau mengucapkan terima kasih.

Salah satu private message yang masih sangat saya ingat saat ini adalah private message dari seorang bule yang bernama John. Ia mengajak saya untuk bekerja dengannya. Saya lalu menanggapi ajakannya, ia menawarkan sebesar $150 per bulan untuk melakukan pekerjaan yang cukup saya mengerti.

“Yasirli, maukah anda bergabung di team SEO saya?”, tanya si John kepada saya (dalam bahasa inggris). Saya lalu bertanya kepada John “apa itu SEO?, saya ga pernah ngelakuin sebelumnya”. Ia lalu membantah jawaban saya dengan icon senyum pada ym dan berkata “yang kamu lakukan pada thread kamu itu namanya SEO, yaitu cara-cara agar blog ramai dikunjungi dari search engine seperti Google dan lainnya”.

BUSET!, saya baru tau itu namanya SEO, maklum NDESO wkwkwwkwk. Dengan malu-malu saya lalu menjawab, “oh itu namanya SEO ya, Ya boleh deh, saya mau kerja =)) .

John kemudian mengirimkan kepada saya apa saja yang harus saya lakukan.

Namun, beberapa minggu setelah mengerjakan pekerjaan si John, john mengabarkan saya bahwa ia baru saja mengalami musibah yang mengakibatkan ia kehilangan banyak uang. Ia mengirimkan bayaran saya dan menjelaskan bahwa dia tidak bisa lagi membayar saya bulan depannya. Ia juga mengingatkan saya agar selalu semangat dan semangat!. “Never Give Up Dude, All Come From Zero”, katanya kepada saya.

Saya sempat bingung, apa yang harus saya lakukan. Tapi saya tidak putus asa karena saya sudah sedikit paham tentang SEO ini. Saya terus memperdalam tehnik-tehnik SEO dan mencobanya pada blog-blog saya. Saya pun kemudian banyak mendapatkan tawaran-tawaran untuk pemasangan link, nah ketika itu saya tidak hanya memasarkan blog saya saja, tapi juga blog orang lain (alias jadi calo ) . Lumayan juga pendapatan jadi calo heeheh…

Beberapa bulan setelah itu, tiba-tiba ada orang (orang Indonesia) yang menghubungi saya, ia mau websitenya berada di halaman satu google. Oalah, gimana caranya!, saya juga masih belajar ini!. Tawaran yang diberikan oleh orang tersebut hanyalah 300 ribu per keywordnya saat itu. Tapi karena ia menggunakan 3 keyword, maka totalnya menjadi 1 jt (termasuk bonus). Hmmm…lumayan juga nih 1 jt!, hajar aja dah, yakin bisa! (kata saya dalam hati saat itu).

Ia lalu mentransferkan bayaran tersebut dan berkata, “Kabari saya ya kalau sudah beres pekerjaannya”, Saya pun memulai pekerjaan tersebut dengan melakukan apa saja yang saya tau dalam SEO.

4 Hari kemdian!!!, si pemilik website tadi menghubungi saya sambil marah-marah melalui email. Saya menjadi bingung (kok nih orang marah-marah), “knapa bro?”, tanya saya. Ia lalu berkata “saya kan dah bilang, kabari saya kalau dah beres kerjaannya, tapi kok ga dikabarin?, ini saya ada job lagi”.

“LOH DAH BERES YA?, cuma 4 hari doank?, masa sih”, tanya saya. “Wah kan kamu yang ngerjain, masa ga tau dah beres atau belum, di cek aja”, jawabnya…

Oalah, ternyata websitenya sudah berada di halaman pertama google setelah saya kerja 4 hari wkwwkwkwkwkw. Sang pemilik website bertanya kepada saya bagaiamana caranya?, saya lalu menjawab “wah mana saya tau bro, saya cuma kerja-kerja biasa doank” =)) (bukan pelit, tapi saat itu memang masih bingung).

Berbekal dari pengalaman tadi, saya lalu memberanikan diri untuk mencoba memasarkan jasa halaman satu google di forum luar (international). Lumayan juga, saya berhasil mendapatkan banyak klien, walau saat itu bayarannya tidak terlalu besar, hanya sekitar $100 – $150 saja per bulannya.

Oh ya, setelah mencoba salah satu forum luar, saya lalu pindah ke forum luar lainnya. Yaitu sebuah forum yang membuat saya tidak bisa tidur dan tidak bisa berhenti marah-marah dulu. Di forum itu saya dimaki habis-habisan oleh banyak bule, “what the fuc*” lah katanya “bring your as*” lah dan lain-lain wkwkwkwkw…

Tapi karena saya tidak pernah mengenal yang namanya takut sebelum mencoba dan menyerah sebelum berusaha, maka saya sama sekali tidak peduli (mau dimaki? dah biasa, mau dicaci? dah makanan sehari-hari ) . Coba lihat nih thread….

http://www.wickedfire.com/links-seo/77641-i-am-seo-your-website-blog-comment-social-bookmark-directories-submission-etc.html

Nah lihat saya dicaci habis-habisan kan? wkwkwkwkw…saya termasuk salah satu orang pertama yang berasal dari Indonesia yang bergabung di forum tersebut. Tapi…saya bisa membuktikan ke mereka-mereka bahwa saya yang newbiew, saya yang kere, saya yang dari Indonesia (yang dikira negara penipu) bisa bekerja sangat baik dan bahkan lebih baik dari orang-orang luar sekalipun .

Di forum itu saya mendapatkan banyak klien dan kebanyakan dari mereka berlangsung sangat lama (longterm). Karena saya berhasil membuat website mereka berada di halaman satu dengan waktu yang sangat cepat dan cara yang saya gunakan sangat unik (manual, bertahap dan tanpa softwqqare). Bayaran yang saya terima saat itu per keywordnya adalah sekitar $350 – $450 per bulan.

Semenjak itulah saya semakin lihai dalam melakukan SEO dan pendapatan yang saya dapatkan dengan menjadi pekerja SEO pun semakin meningkat tajam.

– bulan pertama sekitar $1000 per bulan yang saya dapatkan
– bulan ketiga sekitar $4500 per bulan

Saya juga berkenalan dan cukup dekat dengan banyak pemilik bisnis yang berasal dari US, Inggris, Perancis dan lainnya (yang paling pelit tuh perancis ckckckcckk).

Ada klien yang mengajak saya bekerja sama (seorang pengacara ga jadi). Ia menawarkan diri akan menjadi marketing dari bisnis saya, dan saya menerima tawaran tersebut. Dengan bergabungnya teman baru saya ini, saya berhasil mendapatkan tambahan sebesar $1000 – $2000 per bulannya.

Ada lagi klien yang sekaligus teman saya (berasal dari US juga), ia menanyakan kepada saya, “kenapa saya tidak melanjutkan optimasi untuk google adsense saya, padahal saya bisa SEO”. Kami lalu sharing dan berbagi pendapat serta ilmu. Berbekal dari saran yang ia berikan, saya lalu mengurus kembali blog-blog google adsense saya. Saya banyak membuat blog baru yang berbahasa Inggris dan kemudian memasang iklan google adsense.

Dari google adsense saya mendapatkan sekitar $500 – $1000 per bulan saat itu.

Sekian dulu ya cerbung alias cerita bersambungnya , jika seluruh perjalanan dan pengalaman saya diceritakan, kayanya panjang banget. Cerita diatas hanya beberapa persen dari perjalan saya saja hehehe…

* Bagaimana sang mastah yang pernah saya tanya dulu? : dia pernah menghubungi saya melalui YM dan bertanya kepda saya bagaimana cara saya mendapatkan dollar (ke paypal). Saya lalu mengajarkannya bagaimaan cara menjual space iklan pada blog dan lalu berkata padanya “nanti kalau ada newbie yang nanya lagi, kamu jangan sombong ya, kamu dan dia itu sama, kamu ga lebih hebat dari dia, dunia itu berputar, kadang kita di atas dan kadang kita di bawah”…”Kamu tau siapa saya?”, tanya saya kepada dia. “Mas bro yang jago SEO, Yasirli, saya tau dari teman saya”, katanya. “Bukan, saya newbie yang dulu nanya ke kamu dan bilang bakal saya buktikan ke kamu, itu saya”, jawab saya. Semenjak saya mengatakan hal itu kepadanya, ia tidak pernah menghubungi saya dan hanya menjadi silent man di akun YM saya wkwwkwkw…

* Ada juga penjelasan yang tidak masuk akal dalam perjalan saya yang belum saya tuliskan di atas. Mau lihat kisah anehnya? ahhaha…ok deh

Sebelum saya mendapatkan banyak klien pada forum-forum luar yang saya ceritakan sebelumnya. Ada hal unik yang terjadi pada saya dan keluarga saya setelah beberapa hari saya menerima pekerjaan dari klien Indonesia yang harga totalnya 1 jt.

Istri saya tiba-tiba bangun jam 1 malam dan mengatakan kepada saya “pap, papa disuruh sholat jam 2 malam nanti, katanya mau ada yang datang ke papa”.

Saya bingung ga karuan, siapa yang mau datang jam 2 malam?, ah ga peduli deh, yang penting lakuin aja!. Saya pun lalu sholat jam 2 malam di kamar khusus tempat biasa saya melamun, sholat dan lainnya. Ketika saya sudah selesai sholat, tiba-tiba, benar!, ada yang tidak masuk akal!. Saya melihat seseorang yang datang menghampiri saya, saya tidak tahu ntah itu hantu, ntah itu halusinasi, atau apalah.

Ia lalu memberikan saya 2 wadah yang berisi air, saya lalu seperti memegang wadar air tersebut. Ia menyuruh saya, 1 wadah air untuk saya mandi, 1 wadah lagi untuk wudu.

“Sepertinya saya sudah gila”!!!, itu yang saya pikirkan. Ntah itu nyata, ntah itu halusinasi, ntah itu mahluk apa. Seingat saya ia mengatakan namanya adalah Rahmat. Ia mengenakan jubah putih dan memakai tutup di kepalanya (apa tuh namanya saya lupa hehe). Semenjak dari kejadian itulah, saya menjadi bisa melihat yang seharusnya tidak saya lihat (dulu), saya juga sering mendengar bisik-bisikan yang menyuruh saya memberikan uang sejumlah xxx kepada orang-orang dan yang aneh-aneh lainnya (tapi itu dulu).

Jujur, ezeki saya menjadi berlimpah dan pekerjaan saya menjadi lebih mudah setelah saya melakukan hal-hal yang tidak masuk akal seperti suruhan membagikan nasi kuning tengah malam, suruhan memberikan uang ke tukang becak ketika hujan dan lainnya. Tidak masuk akal ya?, YA memang, tapi itulah yang terjadi hahhaha…

The End

Subscribe artikel terbaru dari blog saya langsung ke email kamu - Klik disini jika kamu mau -