Ini Dia Cara Memulai Bisnis Online Untuk Pemula


Bagaimana cara memulai bisnis online untuk pemula?. Akhir-akhir ini banyak yang ngontak saya eui. Beberapa dari mereka nanya “mas gimana sih cara mulai bisnis online itu?, masih pemula atau newbie nih mas”. Nah apakah om tante adalah salah satu orang yang juga akan bertanya tentang itu?. Jika ya, maka silahkan baca artikel yang satu ini.

Perlu om tante ketahui nih. Bisnis online itu ada banyak loh, ada toko online, bermain ppc (pay per click) seperti google adsense, bermain affiliate, menjadi product owner dan lainnya. Biasanya yang masih pemula tidak tau apa yang harus dijalankan dan bagaimana cara menjalankannya, bener? Ya! ;)) . Ok berikut tips-tips memulai bisnis online yang harus om tante ketahui.

Memulai Bisnis Online Untuk Pemula

Bisnis Online

Ada beberapa hal nih yang harus om tante ketahui dan lakukan, diantaranya…

– Pilih dulu salah satu bisnis online yang ingin dijalankan

Banyak para pemula yang tidak tau apa bisnis online yang ingin mereka jalankan. Akhirnya mereka mencoba banyak bisnis online dan kemudian ga satu pun yang berhasil. Kemudian yang terjadi adalah “waktu terbuang dan modal yang sudah dihabiskan pun menjadi sia-sia” hehe.

Nah alangkah baiknya nih om tante memilih dulu bisnis online apa yang ingin om tante jalankan. Tentukan dulu passion om tante itu cocoknya untuk bisnis apa? dan lihat karakter om tante, apakah om tante adalah seorang fighter, seorang leader atau seorang relationship master?.

Jika om tante adalah seorang yang salah satu passionnya adalah adventure dan karakternya adalah seorang fighter maka bisnis google adsense sangat tepat untuk om tante.

Jika om tante adalah seorang yang passionnya adalah simple thing (hal-hal sederhana) dan karakternya adalah relationship master (jago membangun relasi), maka om tante cocok untuk menjalankan bisnis toko online.

Jika om tante adalah seorang yang passionnya adalah create a thing dan karakternya adalah karakter seorang leader, maka om tante sangat cocok untuk menjadi product creator (pembuat produk, pemimpin dan lainnya).

Nah om tante termasuk yang mana nih? haha…Silahkan ditentukan dulu.

– Persiapkan konsep yang tepat untuk menjalankan bisnis yang akan dijalankan

Setelah om tante mendatkan “wangsit” untuk bisnis yang tepat maka persiapkan konsep untuk bisnis tersebut. Konsep yang saya maksud adalah langkah-langkah yang om tante persiapkan dan rencana-rencana ketika menjalankan bisnis tersebut. Contoh konsep seperti ini…

* Mencari topik bisnis yang cocok untuk dijalankan
* Menghitung modal kasar untuk modal bisnis
* Membuat konsep dana bisnis (untuk kas, dana pengembangan dan lainnya)
* Menghitung perkiraan keuntungan bruto (untung kotor)
* Memperkirakan kemungkinan ROI (return of investment) dalam bisnis itu
* Mempersiapkan perencanaan tim dalam bisnis (termasuk job desk dan lainnya)
* Mempersiapkan tehnik marketing bisnis tersebut
* Dan lain-lainnya

Ada banyak konsep yang bisa om tante buat ketika akan memulai sebuah bisnis online. Silahkan berkreasi haha.

– Membuat agenda untuk menjalankan bisnis yang sudah dipilih

Selanjutnya yang harus om tante lakukan adalah membuat agenda untuk om tante atau untuk tim dalam bisnis tersebut. Agenda bisa disebut juga sebagai deadline dalam bisnisnya. Biasanya kan banyak orang yang hanya membuat rencana-rencana saja (dilakukannya sih ga cuma rencana doank haha). Nah agenda ini bertujuan untuk “memaksa” om tante untuk melakukan hal-hal yang telah dipersiapkan sebelumnya.

– Reward and Punishment for you and your team

Reward dan punishment ini cukup penting ketika kita menjalankan bisnis online. Fokus adalah salah satu hal yang sangat sangat berat bagi kebanyakan orang dan penyakit “malas” sering kali menyerang tanpa mengenal waktu, benar ya? haha. Nah reward jika pekerjaan bagus dan akan mendapatkan hukuman jika pekerjaan buruk adalah salah satu hal yang dapat mengatasi permasalahan tersebut.

– Analisa secara berkala

Jika om tante sudah mulai menjalankan bisnisnya, maka lakukan analisa secara berkala untuk bisnis online tersebut. Apakah deadline yang dibuat sudah berjalan sesuai yang direncanakan, apakah target-target yang ada sudah sesuai harapan?. Jika sudah maka tinggal ditingkatkan lagi, jika belum maka silahkan diperbaiki lagi nantinya.

– Mengembangkan bisnis online (menambah atau merambah ke setkor bisnis online lain)

Nah ketika bisnis online om tante sudah mulai berkembang barulah kita bisa mulai perencanaan untuk menambah bisnis, baik bisnis yang sama seperti yang sebelumnya atau bisnis online sektor lainnya. Mulai lagi dari awal seperti pada bisnis yang sudah dilakukan (point-point sebelumnya). Dengan demikian bisnis online om tante akan semakin grow up nantinya hehe.

– Mulai untuk rencana investasi

Yang namanya internet marketer atau bisnis online holic biasanya tidak banyak yang bisa “menyimpan duit”. Ya banyak yang seperti itu “saya juga ngaku deh kalau saya ga jago dalam hal investasi”. Duit yang didapat bisa langsung kering dalam waktu yang singkat haha. Tapi kita harus melek nih. Investasi adalah hal yang sangat penting bagi para pemain bisnis online. Ayah saya bilang kalau rezeki yang kaya saya itu adalah “rezeki harimau”. Satu hari bisa makan kerbau gede, satu hari bisa cuma mengais rumput tetangga #eh haha. Ya kita ga pernah tau kapan akan mendapatkan rezeki gede, kita ga pernah tau kapan akan datang rezeki kecil dan kita ga pernah tau kapan ga dapat apa-apa. Nah jadi sepertinya investasi ini harus kita lakukan nih, ntah itu investasi rumah, tanah, duit atau lainnya (asal jangan investasi nambah istri ae ya wkwkwkwk).

Pemula Juga Bisa Memulai Bisnis Online dan Menjadi Berhasil!

Ok deh om tante…Gitu aja artikel tentang cara memulai bisnis online untuk pemula ini, Selamat mencoba ya om tante. Yang ada di artikel ini adalah berdasarkan pengalaman saya sendiri. Semoga artikel sederhana ini bermanfaat 😉 …

Info : Om tante ingin serius menjalankan bisnis online dan butuh mentor?, lihat artikel saya tentang kursus bisnis online (kursus google adsense, toko online, affiliate dan lainnya).

Yasirli Amri

Internet Marketer Indonesia

Subscribe artikel terbaru dari blog saya langsung ke email kamu - Klik disini jika kamu mau -